当前位置:首页>>中心动态
中国农业大学朱道林教授应邀来我院做学术报告
添加者吴九兴  添加日期:2018-05-28  审核者:程久苗  审核日期:2018-05-28  

中国农业大学朱道林教授应邀来我院做学术报告

 

2018525日下午,中国农业大学土地资源管理系朱道林教授应邀来我院作了题为“农村土地制度改革的目标与路径”学术报告。报告会在地理与旅游学院实验楼101报告厅举行,地理与旅游学院土地资源管理系教职工、学生等120多人参加了报告会,报告会由程久苗教授主持。

报告会上,朱道林教授从农村土地制度改革的背景、农村土地制度改革的政策演变、基于土地属性的土地功能认识、农村土地制度改革的目标与规则、土地经济学研究范式等方面进行阐述。报告详细分析了二元结构的土地制度特征、二元结构引起的土地利用矛盾,认为改革农村土地制度是必然的选择。阐释了十七届三中全会以来有关农村土地制度改革政策文件的主要精神,认为明确改革的目标与路径才是农村土地制度改革的关键。土地具有多种属性和功能,土地制度改革应遵循土地功能的位序,资源功能优于保障功能,保障功能优于经济功能,同时生产生活功能优于资产功能,资产功能优于资本功能。农村土地制度改革要解决的主要问题:一是城市化过程中,农村退出人口所留下的土地如何实现再配置;二是满足现代农业发展的要求,实现规模经营过程中需要土地再配置;三是农村建设用地需要市场化配置。认为改革的目标决定改革的政策选择,改革的根本前提是必须保障农村土地生产功能的充分发挥,防止过度资本和对生产功能的冲击,必须防止城市土地过度资本化的问题在农村重演。报告认为,土地是资源必须严格保护;土地是资产不能唯利是图;土地具有资本功能但不能冲击资源和生产功能;土地具有公共属性,必须遵循土地分配的基本保障、土地利用的规划管制、土地收益再分配的公平原则。


报告会后,朱道林教授现场与师生就乡村振兴战略与农村土地改革的关系、城市居民的第二居所与农村宅基地制度的冲突、农村土地征收中收益再分配、农村土地规划管制等方面进行深入交流。在场师生都表示收获很大,倍感朱道林教授渊博的学识,深厚的土地学术情怀。