当前位置:首页>>中心动态
地旅学子荣获首届全国大学生土地利用规划技能大赛三等奖
添加者吴九兴  添加日期:2018-06-13  审核者:程久苗  审核日期:2018-06-13  


我校地旅学生在教育部首届全国大学生土地利用规划技能大赛中创佳绩

师大新闻
阅读页面
时间:2018-06-13
添加:吴辉

本网讯(地旅学院 王雪微)2018610日,由教育部教学指导委员会和中国土地学会规划分会主办,南京农业大学公共管理学院和江苏省土地学会承办的“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛决赛在南京农业大学落下帷幕,由我校地理与旅游学院教授委员会主任程久苗教授指导,2016级土地资源管理专业本科生高宇嘉、章尤琴、戴云、林昊成四人组成的南陵县霭里村土地利用规划课题组,在比赛中表现优异,通过激烈的竞争,从全国南京大学、中国人民大学等70余所高校、195组团队中脱颖而出,取得决赛第10名的好成绩,喜获全国三等奖。

 

“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛旨在深入剖析国家乡村振兴和生态文明战略实施的内在需求,探索村土地利用规划编制方面可供推广的先进理论、方法与技术工具,以探索土地规划理论、提升规划实践技能和展示村土地规划方案为核心,旨在激励参赛选手全方位拓宽知识面,理论联系实际,全面提升规划实践技能。该项赛事由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会土地规划分会主办,南京农业大学公共管理学院、江苏省土地学会承办,华夏土地网协办。初赛阶段,共有全国70余所高校共计195份优秀作品参赛,经过大赛评委组评分、层层筛选,最终选出20组入围决赛作品,分别来自中国人民大学、南京大学、华中师范大学、南京师范大学、西南大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、中国农业大学等19个高校。决赛阶段特邀南京农业大学王万茂教授、武汉大学焦利民教授、中国科学院南京与湖泊研究院陈江龙研究员、北京大学彭建副教授、南京大学于涛副教授、南京农业大学欧维新教授、福建农林大学范胜龙副教授、浙江工商大学苑韶峰教授、华夏土地网总经理黎德松博士、湖南师范大学王婷博士作为评委。

自今年4月起,地理与旅游学院高度重视,组成了由教授委员会主任程久苗教授为负责人的指导团队,我校土地资源管理专业党支部书记、副主任费罗成等青年教师和在读研究生程建等师生共同参与指导,2016级土地资源管理专业本科生高宇嘉、章尤琴、戴云、林昊成等同学利用课余时间学习规划编制基础技能,亲赴实地调查研究,历时一个多月完成了南陵县霭里村土地利用规划方案。该作品历时两个多月时间,经过大赛评委组评分、层层筛选,最终从全国195份优秀参赛作品中脱颖而出挺进全国20强总决赛。

 

 

   

决赛现场,20组决赛团队按照抽签顺序依次从规划原则、土地利用现状、规划目标和定位、具体规划方案等方面进行十分钟的PPT汇报展示;评委根据参赛队伍汇报内容从提案创意和构想、规划设计方法、整体呈现效果等方面进行五分钟的点评和提问。比赛过程中,我校团队成员从规划理念、规划思路、规划方案以及总结反思等方面汇报了参赛作品。整个答辩过程表现自信,逻辑清晰,给专家评委留下了深刻印象,得到肯定与赞扬。此次活动展现了我院学子扎实的专业知识、过硬的实践技能和良好的精神风貌。队长高宇嘉表示,此次比赛是一个难得的锻炼机会,将进一步激励自己加强专业学习,期待日后进一步提升专业素质和应用能力,为学校和学院争得更多荣誉。

 

 

地理与旅游学院近年来高度重视本科生开展学科竞赛和创新创业活动,围绕“经天纬地 弘道明理”的院训和“德才兼备 知行合一”的育人理念,学院制定了相关方案和文件,从政策、师资、服务、经费等方面保障和促进本科生参与学科竞赛,激励师生广泛积极参加各类学科竞赛,提高学生的学术水平和综合素质,营造学院浓郁的科技文化和创新创业氛围,取得了“挑战杯”等各类高水平学科竞赛国家级奖项突破。据悉,第二届全国土地利用规划技能大赛将于20196月份左右在华中农业大学举行。