当前位置:首页>>行业新闻
海南修订土地管理条例——调整审批权限 加强集中管理
添加者吴九兴  添加日期:2014-10-18  审核者:程久苗  审核日期:2014-10-24  


海南修订土地管理条例——调整审批权限 加强集中管理


    本报讯 (记者尹建军 通讯员向 玲)9月26日,海南省五届人大常委会第十次会议表决通过《海南经济特区土地管理条例(修正案)》,将于今年11月1日起施行。这是《海南经济特区土地管理条例》自1994年制定以来的第四次修改。修改后的条例,调整或明确了土地部分审批权,加强了土地资源集中管理,并对全省土地进行统一规划、统一交易和统一监管。
  完善土地审批和土地资源统一管理。此次修改,将调整农用地转为建设用地及征收土地的审批权限明确由省政府行使,并将农垦土地规划纳入全省土地利用总体规划统筹安排。未利用地转为建设用地的,报省政府审批。同时,调整了部分土地的审批权限,将原规定为“由原批准机关”审批的国有闲置土地收回、国有土地改变用途、国有租赁土地流转、集体土地改变用途和集体土地收回等六项审批权,明确为市县政府。

  加强土地供应和土地利用管理。为从源头治理土地闲置,此次修改明确了“净地”供应制度,规定国有土地供应必须符合规划、权属清晰、规划条件明确、无法律纠纷、安置补偿落实到位。按照规定,国有划拨用地不得擅自改变用途,明确国有划拨农用地转为建设用地,必须依法办理农用地转用审批手续,由市县政府收回国有土地使用权,然后按照有关规定进行统一供地。

  建设全省统一的交易市场。国有和集体建设用地使用权交易应当进入省级政府公共资源交易平台。县级以上政府应当加强用地审查报批信息化建设,逐步推行网上申报和审批,并对审批事项的受理、办理、办结情况实行网络全程监控。同时将土地审批事项范围、条件、申请材料目录、程序、审批结果等在政府门户网站公示。

  加大土地违法处罚力度。为遏制非法批地现象,修改后的条例对在办理农用地转用或者土地征收申报、报批等过程中的谎报、瞒报用地位置、地类、面积等弄虚作假,国有土地使用权出让合同签订后擅自批准调整土地用途、容积率等土地使用条件的行为追究法律责任。同时,加大土地违法行为的处罚,大幅提高了非法占地及擅自改变土地用途的罚款额度。

资料来源:中国国土资源报;作者:记者尹建军,通讯员 向玲; 2014-10-16