当前位置:首页>>科学研究
中国土地学会中国土地勘测规划院发起倡议
添加者吴九兴  添加日期:2017-12-03  审核者:程久苗  审核日期:2017-12-04  

中国土地学会中国土地勘测规划院发起倡议

构建土地科技创新联盟求解土地利用问题中国方案

让我们联起手来,共建土地科技创新联盟,聚沙成塔、协同攻坚,打造新时代土地科技创新发展新格局!”122日,在宁波市召开的2017中国土地学会学术年会开幕式上,中国土地勘测规划院院长、中国土地学会副理事长兼秘书长高延利,代表中国土地学会和中国土地勘测规划院向全国土地科技工作者发出如上倡议。

土地科技创新联盟的发起,是应国家之需、民族之需、时代之需。高延利在宣读倡议书时指出,“当前,我国已经进入决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,国家发展突飞猛进,土地利用急剧变化,土地权益关系日益复杂,土地管理创新的任务十分艰巨。全国土地科技工作者肩负着引领土地管理方式转变,推动土地资源可持续利用,保障中华民族伟大复兴的重要历史使命。”

倡议书向全国土地科技工作者发出了号召:“所有的土地科技工作者联合起来,依托中国土地学会、全国土地勘测规划院系统等平台,构建土地科技创新联盟,凝聚创新合力,寻找中国土地利用问题的中国方案,共同推动土地学科发展和土地科技进步,全面提升土地科技支撑保障能力,为新时代国土资源管理和经济社会发展贡献更大的力量。”

倡议书明确,土地科技创新联盟将重点从四个方面发力聚力——

一是致力于重大土地科技问题的联合攻关。发挥全国土地勘测规划院系统数据丰富、贴近管理、业务全面的优势,组织申报重大科研项目,联合开展土地科学基础理论和关键技术研究。

二是致力于推动土地科技资源共享。发挥中国土地学会的学术交流平台优势;发挥全国土地勘测规划院系统在培育行业专家、共享土地数据、共建科研基地、创造实验示范条件、申报科技项目、教授实务性课程、联合培养研究生等方面的优势;发挥高等院校、科研院所在高端人才引领、前沿科技攻关、科技人才培养等方面的优势;发挥企业在成果转化方面的优势,形成优势互补的创新联盟。

三是致力于加快土地科技人才的培养。依托高等院校、科研院所强化土地管理专业教育;依托全国土地勘测规划院系统,打造专业技术队伍;共同培养、推出土地领域的领军专家与创新团队。

四是致力于推动土地学科建设和行业发展。凝聚联盟力量,完善土地学科体系,协同、有序地推进土地学科建设。持续推进土地行业职业化进程。组织开展科技成果的示范、相关技术标准的研发。积极推动科技成果转化和土地科普工作。

据介绍,土地科技创新联盟将依托中国土地勘测规划院和国土资源部土地利用重点实验室成立筹建小组,邀请高等院校、科研院所、国土资源管理及支撑服务部门、企业等机构自愿加入。筹建小组将完善联盟组织架构、制定联盟章程,按程序确定首批会员单位,签订合作协议,加快启动运行。(国土资源报记者 张晏)。