鲁成树副教授在黄山市休宁县举办的土地管理知识专题讲座上担任主讲

发布者:徐玉婷编辑:徐玉婷 [发表时间]:2016-06-29 [来源]: [浏览次数]:

据休宁县自然资源和规划局报道,为隆重纪念第26个全国土地日和《土地管理法》颁布30周年,进一步提高休宁县各级领导干部土地管理业务水平,切实做到依法依规用好、用活土地资源,促进经济建设健康有序发展,休宁县在政务中心会议室举办土地管理知识专题讲座。县委常委、副县长方巍主持讲座,县直各有关单位、各乡镇人民政府主要负责人,以及国土系统干部职工等60多人听取了讲座。

讲座邀请了安徽师范大学地理与旅游学院副教授、硕士生导师鲁成树博士进行主讲。授课中,鲁博士从全国土地日的由来入手,介绍了26年来土地日宣传主题的演变过程和前三轮土地利用总体规划编制的特点和方向,对下一轮规划的方向和重点进行了深入的分析。指出当今土地管理工作的重点就是要保护资源、优化土地供应方式和结构、强化空间布局、转变土地利用方式、节约集约用地。他通过生动详实的事例对土地利用总体规划修改管理规定进行了认真细致的阐述,并就新形势下如何依法依规用地进行了探讨。鲁博士精彩的演讲赢得了在座领导干部热烈的掌声。

方巍在会上指出,讲座内容非常符合我县当前国土资源工作实际,对当前国土资源管理工作有着很强的指导意义,为我县当前和今后的土地管理工作指明了方向。他对全县国土资源管理工作提出了要求:一是要解放思想,提高认识,增强做好当前国土资源管理工作的紧迫感和责任感;二是要改革创新,攻坚克难,提高国土资源管理水平;三是要重点、统筹推进,做好当前的各项国土资源管理工作,促进我县经济建设健康有序发展。

此次专题讲座对进一步提高我县领导干部土地管理业务水平起到积极的作用,是切实优化我县土地利用结构和布局,提高土地科学利用水平,保障产业经济与城市建设健康发展的一项重要举措。