余健副教授发明专利《一种矸石山综合治理工艺》获得授权

发布者:李陈编辑:余健 预审:李陈 终审:李陈 [发表时间]:2022-04-20 [来源]:教师供稿 [浏览次数]:

近日我系余健副教授的另一项发明专利《一种矸石山综合治理工艺》喜获国家专利局授权,我系王光浩、周睿、王健、唐鸿、谈心怡、谭舒泽等参与该专利方案的研制过程,目前,上述同学中五名同学已经攻读硕士研究生。该专利的研发对上述学生的科研兴趣的培养起到了重要促进作用。

该专利是基于完全资源利用(Total Resource Utilization,TRU)和完整项目开发(Total Project Development,TPD)的概念设计研制的一套全过程治理思路及方案。该工艺包括开发前的资源调查和可开采量评估、开采后可产生矸石量及塌陷范围和程度预测、矿区景观再造需求及环境保护要求商榷、景观设计、矸石山堆置工艺设计、矸石山表面植物定植基质剖面重构、功能区建设与植被恢复等一系列过程。提出资源开采及地表造景同步进行,阶段控制,最大程度减轻地表环境污染及地面塌陷产生的不良影响。